Наверх
+7 (484) 392-77-77
г. Обнинск, пр. Ленина, д.203
 
  1. Микрорайон Зайцево Дом №5
    18
  2. ул. Комсомольская, д. № 7
    Строительный адрес: ул. Комсомольская, д. 5
    ул. Комсомольская, д. № 9
    Строительный адрес: ул. Комсомольская, д. 6
    0
    3
 

Куда вложить деньги?

Денег нет — грустно, деньги есть — страшно… Примерно с таким ощущением сейчас живут многие. И причина естественна — боязнь завтрашнего дня, в условиях, когда экономическая ситуация в стране меняется, словно флюгер на ветру

С начала осени россияне находятся в тревоге — как выстроить свое финансовое поведение. Многие из нас «проходили» печальный опыт конца 90-х — начала 2000-х годов: девальвацию, обесценивание вкладов, безудержный рост цен. Все это еще очень свежо в памяти. И сегодня хочется уберечься от экономических ударов: будет крайне обидно, если накопления пропадут. Люди думают о том, как сохранить нажитое. Эксперты, анализируя прошлый практический опыт, состояние и перспективы экономики, предлагают несколько способов сохранения накоплений.

1. Вложить деньги под проценты в банк. Это самый распространенный в нашей стране способ сохранения денег. Банковские вклады немного спасают средства от инфляции. Но при этом важно при выборе банка убедиться, чтобы он был участником Системы страхования вкладов (Агентство по страхованию вкладов: http://www.asv.org.ru/). Тогда средства до 700 тысяч будут возвращены при любом исходе.

2. Вложить деньги в недвижимость. Последние 15 лет недвижимость в Обнинске постоянно растет в цене. Если в середине 90-х двухкомнатная квартира стоила 15 тысяч долларов, что на тот момент было эквивалентно 90 тысячам рублей, то сегодня за те же квадратные метры надо отдать несколько миллионов рублей или 70-80 тысяч долларов. То есть в рублевом эквиваленте цена выросла в 30 раз, а в долларовом — вчетверо. Впечатляющая арифметика. При этом спрос на жилье только растет. А это еще больше «подогревает» рынок и увеличивает потенциальную стоимость жилья на перспективу. И причина на то понятна: вложения в недвижимость — это прозрачная и надежная схема. 

На что надо обратить внимание? Жилье эконом- и среднего класса намного легче продать, чем элитную недвижимость. При сделках на рынке вторичной недвижимости необходим четкий контроль проведения сделки. И, кроме того, нужно помнить: рост стоимости жилья зависит от того, насколько оно соответствует современным стандартам — сколько лет дому, что за соседи и т.п. Если же остановили свой выбор на строящемся доме, вы должны выбрать надежного застройщика, который давно работает в городе, выполняет свои обязательства перед дольщиками.

3. Вложить деньги в золото. Современные способы инвестирования в драгметаллы (не только покупка золота в физической форме, но и торговля фьючерсами на золото, обезличенные металлические счета в банках и даже покупка акций золотодобывающих компаний) способны обеспечить доходность около 30% в год. Правда, надо понимать: этим могут заниматься только профессиональные брокеры.

4. Вложить деньги в паевые инвестиционные фонды. Этот способ не требует столь серьезных знаний рынка, как предыдущий, т.к. за вас будут работать специалисты. После сбора средств всех частных инвесторов на один общий счет (фонд), формируется портфель активов. Как правило, это акции различных предприятий, облигации и прочие ценные бумаги. Но зачастую в кризис ПИФы теряют в цене и приносят инвесторам существенные убытки.

5. Вложить деньги в ценные бумаги и акции самостоятельно. Можно попытаться управлять акциями без посредников — ПИФов. Но здесь справедливо то же правило, что и в пункте №3 — надо быть специалистом, чтобы получить реальную прибыль. 

6. Вложить деньги в себя. Это лучший способ переждать кризис с минимальными потерями. Например, заняться своим здоровьем, спортом, записаться на языковые курсы. Если раньше все это откладывали в долгий ящик, сейчас самое время об этом позаботиться. 

… Конечно, универсального ответа на вопрос, куда лучше вкладывать деньги при сегодняшней нестабильной ситуации, не существует. Важно понимать: какие суммы вы готовы вложить, какой уровень риска для вас приемлем, когда могут понадобиться инвестированные средства, есть ли у вас личный запас денег в размере 3-6 окладов, сможете ли сократить ненужные расходы и найти дополнительные источники дохода?

Но, на мой взгляд, важно помнить: каждый человек, который ищет оптимальную стратегию своего финансового поведения в нынешнем неспокойном мире, после анализа всех обстоятельств сможет сделать правильный выбор.

Алексей СТЕЦЕНКО,
финансовый специалист

Статья опубликована в газете НГ-Регион: http://www.ngregion.ru/ekonomika/kuda-vlozhit-dengi