Наверх
+7 (484) 392-77-77
г. Обнинск, пр. Ленина, д.203
 
  1. Микрорайон Зайцево Дом №5
    18
  2. ул. Комсомольская, д. № 7
    Строительный адрес: ул. Комсомольская, д. 5
    ул. Комсомольская, д. № 9
    Строительный адрес: ул. Комсомольская, д. 6
    0
    3
 

Сотрудники СМУ Мособлстрой ответили на "неприятные" вопросы

Много разных вопросов задают СМУ Мособлстрой жильцы и покупатели, в том числе немало вопросов, связанных со слухами и домыслами, которые ходят в городе, но не имеют фактического подтверждения. Сотрудники СМУ Мособлстрой всегда отвечают на такие, казалось бы, каверзные вопросы четко и уверенно. Однако, при этом наши клиенты продолжают задавать их снова и снова.СМУ Мособлстрой решил сразу ответить на все вопросы и развенчать многие сомнительные слухи. Мы готовы открыто говорить на «непирятные» темы, потому что нам нечего скрывать от наших клиентов.

-“ По домам идут трещины, опасные для зданий...”

Комментирует Новиков С.В., заместитель генерального директора СМУ Мособлстрой по строительству:

“В основе несущих конструкций каркасов домов- прочные железобетонные изделия - панели, плиты,колонны, ригеля, которые имеют двойной запас прочности. Иногда из-за незначительной осадки зданий после окончания строительства элементы каркаса могут перемещаться на доли миллиметра, что является обычным делом для каждого построенного дома, то есть нормой строительства. Все смещения самым тщательным образом просчитаны в проекте. Для несущих конструкций эти перемещения совершенно безопасны. Трещины, которых пугаются некоторые люди, - это поверхностные трещины на штукатурке и краске, появляющиеся как раз из-за микроперемещений железобетонных изделий. Никаких трещин в стенах дома и в несущих конструкций нет и никогда не было”.

-“ В микрорайоне плохо пахнет от очистных сооружений, расположенных рядом...”

Комментирует Артюшин В.В., заместитель генерального директора СМУ Мособлстрой:

“Так думают в основном люди, никогда не жившие вэтом районе города. Для консультаций они могут обратиться к жителям 9 - ти этажных домов, расположенных в 50 м от очистных сооружений. Эти дома стоят уже десятки лет и особых проблем с запахом не было. Иногда, при определенных сочетаниях высокой температуры и направления ветра, на время появляется невыраженный запах, который, действительно, может исходить от очистных, но это случается крайне редко. Специалисты СМУ разбирались в этой проблеме и составили мнение, что при установке новых перекачивающих насосов на КНС проблема запаха исчезнет окончательно. По нашим сведениям, Администрация г. Обнинска уже заложила в бюджет деньги на реконструкцию очистных сооружений в 2012-2013г.г. После их ремонта в нашем микрорайоне пропадет даже намек на какой-либо запах, кроме запаха леса, расположенного рядом”.

-“Грунт, на котором построены дома, ненадежный, а дома “плывут...”

Комментирует Анохин Е.Г., главный инженер СМУ Мособлстрой:

“Когда-то в этой части города была холмистая местность с небольшими оврагами. В процессе строительства города Обнинск, и особенно когда строился 51-ый микрорайон, сюда свозили строительный мусор и лишний грунт. Уже тогда овраг фактически перестал существовать. Прошло с тех пор более 15 лет, а именно такой срок принят в нормах по признанию прочности насыпного грунта равном несущей способности материкового грунта. Мало того, конструкция фундаментов, которые, без сомнения, являются самой важной частью здания, тщательно просчитывается проектировщиками и затем проверяется госэкспертизой.

Как пример мы можем рассмотреть фундамент вновь заложенного 17-ти этажного дома. Новый дом будет стоять на железобетонной плите, которая, в свою очередь, располагается на 346 сваях, длина каждой сваи 10 метров, а сечение - 40х40 см, т.е. это усиленные сваи. Сваи проходят тонкий слой насыпного грунта и большей частью забиты в твердый и надежный материковый грунт. Здесь самодеятельности нет, все выполнено по проверенным проектам. Так что ничто никуда и никогда не будет плыть. Если добавить в этот вопрос немного романтики, то ситуация напоминает символический древний образ Земли, которая опирается на трех слонов, которые, в свою очередь, устойчиво расположились на спинах огромных черепах”.