Наверх
+7 (484) 392-77-77
г. Обнинск, пр. Ленина, д.203
 
  1. Микрорайон Зайцево Дом №5
    18
  2. ул. Комсомольская, д. № 7
    Строительный адрес: ул. Комсомольская, д. 5
    ул. Комсомольская, д. № 9
    Строительный адрес: ул. Комсомольская, д. 6
    0
    3
 

Готовится вторая строительная площадка в Старом городе

    На этой неделе рабочие начали демонтировать первый брусчатый дом по ул. Комсомольская, простоявший более 50 лет вместе с 27 такими же домами. «Когда я увидел, что разбирают крышу этого дома, я будто свежего воздуха вдохнул, обрадовался. Это значит, что скоро здесь будет современный и красивый район»,- говорит архитектор А.И. Коренков, руководитель мастерской, разработавшей проект застройки улиц Комсомольская и Парковая.

Переселение жителей из ветхих домов в комфортабельные новые – это курс, который администрация Обнинска и компания СМУ «Мособлстрой» взяли четыре года назад. За это время был построен высотный двенадцатиэтажный дом возле ветхих «брусчаток», и  в него переселили много жильцов из старых, не отвечающих нормам безопасности квартир.  Переселение прошло очень успешно, а новые жители высотки с радостью спешат к себе домой. Они держат дом в чистоте, устраивают еженедельные субботники и убирают территорию вокруг дома, сообща решают жилищные проблемы. Удивительно, но уровень ответственности жителей даже в вопросе оплаты коммунальных услуг стал другим: теперь квартплату оплачивают почти все, в то время как в старых домах было много должников.

Но до того, пока не стали разбирать первую «брусчатку», не верилось, что когда-то пейзаж этого района будет другим, без двухэтажных деревянных домов. «Теперь легко представить, что на месте старых домов  будут стоять новые. Конструкция «брусков» не рассчитана на такой срок службы, от них давно нужно было отказаться, и мы прощаемся с ними без сожаления»,  – радуется  архитектор Коренков.

На месте дома, который начали разбирать, СМУ Мособлстрой к 2012 году построит второй двенадцатиэтажный дом. Но кто из жителей деревянных домов первыми получат комфортабельные квартиры? В.И. Шардин, генеральный директор компании СМУ Мособлстрой, отвечает без колебаний, что только те дома, в которых все жители сообща согласятся покинуть старые квартиры, будут переселяться первыми. Ведь не секрет, что и сейчас есть люди, которые держатся за старую жилплощадь с целью отвоевать для себя самые «выгодные» условия жизни и как получить можно больше новых квадратных метров. Конечно, переселение эти люди не остановят, а только отсрочат начало своей собственной комфортной жизни в хороших квартирах.

В плане – застройка новыми домами всей ул. Комсомольская и Парковая. Проект строительства готов к общественным слушаниям, а оценить его может каждый желающий. Уже близок тот день, когда бывшая окраина станет символом быстрого развития города, а теплое и удобное жилье будет радовать обладателей новых квартир.